Tirmagno prepara dei gustosissimi broccoli in padella, e aggiunge le alici e il tomino, nonché una gustosa emulsione: scopriamo come cucinare questa ricetta.
I broccoli sono un alimento versatile e salutare, spesso definiti un “superfood” per le loro proprietà nutrizionali. Ricchi di vitamine come la C e la K, fibre, antiossidanti e minerali come il calcio e il ferro, sono un ingrediente prezioso per una dieta equilibrata. Inoltre, contengono composti come i glucosinolati, noti per le loro potenziali proprietà antitumorali. In cucina, i broccoli si prestano a numerose preparazioni, da quelle più semplici alle più elaborate. Per preservare al meglio le loro proprietà nutritive e il sapore, la cottura al vapore è una delle opzioni migliori: bastano 5-7 minuti per ottenere una consistenza croccante e un colore verde brillante. Per un gusto più deciso, si possono saltare in padella con aglio, olio e peperoncino. Anche al forno, gratinati con pangrattato e formaggio, risultano irresistibili.
I broccoli sono un’ottima base per zuppe e vellutate, mentre le cimette, crude o leggermente sbollentate, sono perfette in insalate ricche. In alternativa, possono diventare il condimento per un primo piatto sfizioso, come orecchiette con broccoli e acciughe. Facili da abbinare e ricchi di benefici, i broccoli sono una scelta gustosa e salutare per ogni stagione. In questo articolo, parleremo della preparazione dei broccoli in padella, in una ricetta a dir poco gustosissima: quella di Tirmagno, celebre chef italiano. Il noto cuoco aggiunge le acciughe del Mar Cantabrico e del tomino di capra, nonché un’emulsione facile da preparare e gustosissima. Scopriamo la ricetta: siamo sicuri che, dopo aver provato questo piatto, cucinerete sempre i broccoli in questo modo!
Broccoli in padella con acciughe del Cantabrico, tomino ed emulsione: la ricetta di Tirmagno
Di seguito, elenchiamo gli ingredienti per un piatto per quattro persone: avrete bisogno di un broccolo, di un tomino di capra di buona qualità e delle acciughe del Cantabrico. Per l’emulsione, avrete bisogno di 3 cucchiai d’olio, di un cucchiaino di senape, del succo di mezzo limone, della menta e del pepe. Prima di tutto, pulite i broccoli e sbollentateli per tre o quattro minuti. Dopo averli fatti riscaldare in acqua bollente per tre o quattro minuti, dovrete cuocerli in padella con l’olio, l’aglio e il peperoncino, per abbrustolirli e renderli croccanti. Regolate di sale e pepe e mettete i broccoli in una ciotola.
Ora, preparate l’emulsione. In un barattolo, mescolate e shakerate l’olio, il succo di limone, delle foglie di menta e la senape. Fate, infine, sciogliere un tomino di capra in padella, e aprite una scatoletta di acciughe del mar Cantabrico. A questo punto, impiattate: mettete prima i broccoli nel piatto, poi aggiungete il formaggio sciolto, sui vari broccoletti, mettete le acciughe e condite il tutto con l’emulsione e con il peperoncino. Buon appetito!
Visualizza questo post su Instagram